
Valdavia es una pequeña explotación familiar situada en Cuñas, en pleno valle del Avia, cuna de los mejores vinos del Ribeiro. La historia de la bodega y el viñedo está estrechamente vinculada al Monasterio de San Clodio, a cuyo dominio perteneció en sus orígenes, hace más de 800 años.
Dispone de algo más de 2 Ha. de viñedo, rodeando la antigua bodega, que ha sido restaurada respetando materiales y elementos arquitectónicos originales, y dotada de todos los medios necesarios para la elaboración de vinos de calidad. Sus vinos, de producción limitada, se elaboran a partir de la uva procedente de sus viñedos, lo que les confiere personalidad, autenticidad y exclusividad.
Variedades de uva: 80% Treixadura y 20% Albariño
Proceso de Elaboración Fermentación y crianza sobre lías durante 3 meses, en barricas de roble francés.
Producción 1.000 – 1.500 botellas numeradas
Graduación 13 – 13,5% vol
Acidez total 6,5
Temperatura de servicio 10ºC
Notas de Cata: De color amarillo paja dorado, muy brillante. Complejo y elegante. En nariz es frutal, con notas de fruta de hueso, piña madura y manzana asada. Ligeros aromas ahumados, pan tostado, vainilla y bollería fresca. Buenas maderas. Hierbas aromáticas en infusión. En boca es amplio y potente, con cierta carnosidad. Frutal y fresco en su paso. Maderas bien integradas. El final de boca es largo, seco
y sutilmente amargo.
